Kamis, 25 Agustus 2022

Cara Membuat Pisang Cokelat Mudah






Pisang cokelat atau disingkat piscok adalah makanan manis yang terbuat dari irisan pisang dengan cokelat cair atau susu kental cokelat manis yang dibungkus dengan kulit tepung tipis atau menggunakan kulit lumpia yang kemudian digoreng dalam minyak goreng panas yang banyak.

Pisang cokelat merupakan salah satu maknan khas dari daerah Bandung. Pisang cokelat sering didefinisikan secara singkat sebagai lumpia pisang cokelat. Peredaran piscok saat ini sudah sangat meluas dan banyak orang menjual piscok mulai dari toko yang besar sampai warung warung kecil pinggir jalan banyak yang menjual piscok dan harga dari makanan manis satu ini juga sangat terjangkau.

Jenis pisang yang digunakan biasanya sama dengan pisang yang biasanya digunakan untuk pisang goreng : yaitu pisang uli, pisang kepok, atau pisang raja sereh. Sedangkan kulit yang digunakan biasanya kulit lumpia siap pakai yang dijual dipasar maupun di froozen food. Di Indonesia, pisang cokelat dianggap sebagai salah satu varian pisang goreng ke dalam kategori gorengan.


RESEP PISANG COKELAT

 A.  BAHAN
1. Beberapa buah pisang, kupas kulitnya, belah menjadi 5 bagian
2. Kulit lumpia siap pakai
3. Cokelat beras / kering
4. Topping
5. Gandum beberapa sendok makan
6. Air secukupnya
7. Minyak goreng secukupnya

 B.  CARA PEMBUATAN
1. Masukkan satu bagian pisang ke dalam selembar kulit lumpia.
2. Taburi pisang dengan cokelat dan gula secara merata
3. Gulung kulit lumpia hingga pisang terbungkus rapi.
4.  Rekatkan kulit lumpia dengan gandum yang telah di cairkan
5.  Panaskan minyak goreng
6.  Goreng pisang yang telah dibungkus kulit lumpia ke dalam minyak goreng yang sudah panas
7. Jika kulit lumpia sudah berwarna kuning kecoklatan atau matang, angkat, dan tiriskan.
8.  Beri varian topping sesuai keinginan
9.  Piscok siap dihidangkan.